lunes, 10 de mayo de 2010

La Historia del Pan


La panadería es un arte que se remota desde tiempos antiguos y que desde entonces ha conquistado todos los continentes con sus diversos sabores formas y texturas.
El hombre luego de iniciar el cultivo de cereales y descubrir el fuego descubrió que los granos podrían ser cocidos con agua, también se dio cuenta que se podían tostar y empezó a despojar los granos de su corteza y a su vez comenzó a moler estos granos.
La harina obtenida la mojaban con un poco de agua formado así una masa como galleta sin forma que a su vez era mesclada con salvado.
Así era el pan que conocieron por miles de años, esta teoría no se sabe de dónde se origino, lo que sí se sabe con seguridad fue que el pan fermentado fue creado por los egipcios. Ya que se cuenta que la panadería dio inicio por casualidad. Se dice que una esclava olvido hornear un pedazo de masa y que el otro día para que su amo no la castigara decidió hornearlo de igual manera. El resultado fue un producto con muy buen sabor, esto por la fermentación que se produjo esa masa del día anterior, fue así según como se relata cómo se creó el pan fermentado. Los griegos fueron los que mejoraron y diversificaron la panadería, ya que estos fueron los primeros en utilizar otros granos como el centeno y aromatizar el pan. Así como también fueron los creadores del biscocho y dieron inicio a la verdadera pastelería.
Hoy en día con el desarrollo de la industria, la panadería cuenta con maquinaria más desarrollada para la elaboración de esta, aunque una de las características más importantes del arte de la panadería es que es muy manual y que se elabora con ingredientes naturales, y que se trata de conservar los principios que los antepasados que son traspasados de generación en generación, con los aportes de nuevos descubrimientos en las diferentes culturas.
La panadería constituye un factor fundamental, una nutritiva y apetitosa opción de vida. No podemos negar la importancia con la que representamos una ancestral cultura, la cual nos ha situado como los guardianes de sabores, olores, formas y colores de nuestra herencia artesanal.

0 comentarios:

Franchos Food´s - F.F.   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP